суббота, 25 октября 2025 г.

А берёзку всё же жаль...

Берёзку перед отделом образования всё же жалко!.. 

Октябрь порадовал погодой!

 Да, деньки стоят чудесные, уже не тёплые, но солнечные, без ветра, в меру прохладные и в меру с осадками. Случаются туманы по утрам, да такие густые, - как предвестники погожего дня. Буквально соседнего дома не видно!

Кроты заблудились?

 Что-то необычное происходит в этом году: газоны в Комсомольском парке и по ул. Карпинского взрывают кроты, их свежие кучки до сих пор (конец октября!) появляются на траве. Заблудились что ли? Жалко их!..

Особенно пострадал этот газон. И такая же картина в парке.


Взялись за улицы Парковую и Кольцевую

 Причём взялись в таком хорошем темпе! Успеют ли до снега?
(Снимки сделаны в разные дни октября)

понедельник, 13 октября 2025 г.

А ещё в сентябре приезжал замечательный хор!

Это был Симфонический хор Свердловской филармонии, и приезжал он уже не в первый раз. Концерт, как обычно, состоялся в ГДК г. Краснотурьинска. Мастерство исполнения этого коллектива просто потрясает. Репертуар на этот раз был, можно сказать, песенно-романсным. Мы услышали произведения русских композиторов 19-20 вв.: Аренского, Балакирева, Варламова, Даргомыжского, Гаврилина, Свиридова, Танеева, Шебалина и других. А также русские народные песни, несколько песен Великой Отечественной войны.

Вот и осень проходит...

      Почему-то осенью всегда просятся заголовки с каким-то грустным оттенком, как в той песне: "Вот и лето прошло, словно и не бывало..." У меня опять получился большой перерыв в написании "картинок жизни города". Поэтому хочу для начала вспомнить что-нибудь из сентября. 
     Да вот, всего один чудесный денёк - 23 сентября. Моя прогулка началась при солнце, а закончилась, когда оно уже скрылось за облаками, хотя ещё и не закатилось.

До чего красивы ставшие прозрачными берёзы на фоне синего неба, - глядеть бы и не отрываться. Как хорошо, что они пока ещё есть во дворах, в переулках, а не только в парке...

четверг, 4 сентября 2025 г.

Зверьё не моё, но всё равно жалко...

Снова хочется вспомнить о бродячих животных - всё о тех же кошках и собаках. Пожалуй, собак на улицах стало меньше: меры борьбы с этим явлением дают свои плоды. Те, что ещё бегают, в основном или с ошейниками, или вполне благодушны и всем знакомы. Но ещё встречаются и агрессивные, сама недавно столкнулась на Малой Окружной, огромный пёс меня облаял и вовсе не собирался убегать.

Просто вспомнить август...

Сегодня очередной серенький дождливый денёк, к тому же ещё и холодный. Хочется вспомнить солнечный август...

среда, 3 сентября 2025 г.

Что-то новенькое!..

 Да, полёты воздушных змеев - это действительно нечто новое для Волчанска. И это было интересно! Один (а может, и не один, - я недолго там была) змей так долго парил на очень приличной высоте, да ещё на фоне голубого неба в открывшемся между облаками окошке! Это завораживало! Нет, не этот, что на фото, - хотя, может, и этот тоже. Другой, с длиннющим хвостом:

вторник, 2 сентября 2025 г.

День города на Фонтанной площади

 В субботу, 30 августа, главное действие развернулось на Фонтанной площади. Всё было очень торжественно, празднично и красиво. Небольшой фото- и видеоотчёт.

В Комсомольском парке в День шахтёра

 Как я уже писала, после торжественного собрания в ДДТ празднование продолжилось в Комсомольском парке южной части города. Здесь тоже всё прошло очень задушевно. Небольшой фоторепортаж, который далеко не отражает всё, что там было. Для начала - вот такой пейзаж, который мне открылся, когда я туда пришла. Какое облако!

Народ гулял и на детской площадке, и между торговыми и сувенирными палатками, и перед сценой, и тем более там, где проходили заезды тачек, самокатов и велосипедов.

понедельник, 1 сентября 2025 г.

Отшумели праздники августа

Отшумели, отгремели День шахтёра и День города. С каждым годом размах празднования всё шире, - или мне так кажется. Помню, что и в прошлом году у меня было такое ощущение: особенно, когда я бродила между торговыми рядами и палатками со всякими вкусностями, сладостями и игровыми и сувенирными разностями. Так же как и программа обоих дней, хотя по сути одинаковая, но всё более насыщенная. По крайней мере в этом году - точно.

понедельник, 18 августа 2025 г.

Дома меняют вид

Как хотелось бы, чтобы этот процесс шёл быстрее! Слишком много у нас страшненьких домов, особенно в южной части...

Дом по Кольцевой, напротив КБ

Утиные истории

Вроде пора привыкнуть: уже который год к нам в Комсомольский парк прилетают утки, но привыкнуть не получается, и не только у меня: каждый год многие горожане ходят любоваться на них, и подсчитывают количество утят у каждой пары, и волнуются за них, чтобы все выжили и пережили лето до отлёта осенью. И ходят кормить их, - хотя, говорят, что этого делать нельзя. Многие не знают об этом, а кто-то  считает, что если немного, то можно. 

воскресенье, 17 августа 2025 г.

На площади тоже "движуха"

 На площади им. В.П. Гогия начали реставрировать памятник-ковш. Чистили и красили сам ковш, убрали две боковых стелы, - надеюсь, временно: без них памятник какой-то куцый. По крайней мере, на картинке проекта они есть, значит, должны снова поставить. 

Просто о том, что происходит

Ул. Физкультурная в направлении
пер. Малый
Каждый день, идя на работу, обращаешь внимание на изменения, которые происходят в городе. Кроются крыши, обшиваются дома, асфальтируются улицы, засыпаются (наконец!) газоны. Всё вроде обыденно, но радует.

Сегодня - об окончании работ на Матросова, Парковой и Физкультурной.

среда, 13 августа 2025 г.

Макушка лета миновала, в разгаре месяц предосенний...

Ещё одно лето, ещё одна "маленькая жизнь" стремительно катится к
закату... Стали преобладать жёлтые тона в ещё цветущей растительности и, наоборот, набирать краску зреющие плоды, - например, та же рябина, которой нынче отменный урожай, шиповник, боярышник...

Надо успевать впитывать глазами это море зелени, - не в городе, но хотя бы за городом, хотя бы в перке, хотя бы на даче... Успевать насмотреться в эту голубизну летнего неба, с чудными облачными пейзажами... Успевать вбирать в себя тепло пока ещё жарких солнечных лучей... 

Лето, лето, не уходи так скоро! Побудь ещё недели две! А лучше три...

понедельник, 7 июля 2025 г.

И снова о любви к облакам...

     Уже не раз я говорила о своей любви к облакам, снова и снова любуюсь ими, особенно в ветреные дни. И вот загуглила это своё название заметки, и тут же попала на стихотворение и прозу на эту тему! Так что не одна я могу назвать себя влюблённой в облака! 
https://stihi.ru/2019/07/26/4069
И не всегда это какие-то особые образы, в них возникающие, а иногда просто мощные массивы, пласты, или, наоборот, нечто эфемерное, что трудно сформулировать, но оно так привлекательно, так поэтично, так призрачно, наконец...
И, честно говоря, даже скромный городской пейзаж становится намного живописнее с распластанными или громоздящимися над ним облаками, с ажурной сеткой или с открывшимся вдруг окном в плотном облачном слое...

понедельник, 30 июня 2025 г.

День молодёжи в Волчанске

Теперь все наши городские праздники переместились на новую Набережную. Она, кажется, получила название "парк культуры и отдыха "Набережная"". 28-го июня здесь состоялся праздник в честь Дня молодёжи, который начался выпускным балом одиннадцатиклассников наших обеих школ - №23 и №26. Эту часть мероприятия вел Дворец детского творчества.

вторник, 24 июня 2025 г.

Процесс идёт

 Хотя и не так быстро, как нам всем хочется. Вот уже улицы Физкультурная и Матросова меняют облик. И это радует!

Люблю смотреть на облака...

Есть в их движении по небу что-то завораживающее. "Белогривые лошадки", как в песенке детской поётся? Почему-то мне это сравнение не очень нравится, хотя оно трогательное... 
А в ветреный день так стремительно меняются картины в небесах, что, если отвлечёшься на пару минут, то снова взглянув, небесный пейзаж уже и не узнаешь.
Как-то в ожидании автобуса минут 8-10 наблюдала за одним облачком, и вот какие метаморфозы он претерпел за это время, точнее - как его разнесло по клочкам:

Наконец-то я их увидела!..

 Наконец-то я увидела утят - новорождённых этого года! Уже начинала думать, что они или не появились, или, не дай Бог, сгинули от чьей-то недоброй руки. И вот одна семейка нарисовалась на втором водоёме. Такая радость! Целых восемь плывущих комочков! Хотя нет, они уже не комочки, а вполне подросшие птенчики...

воскресенье, 15 июня 2025 г.

По цветущему июню

За черёмухой пришёл черёд цвести яблоням, сирени, рябине! Ходишь и любуешься, глаз не оторвать! И хотя каждый год это явление неизбежно повторяется, но всё равно каждый год - как заново! А в Карпинске вообще в центре города такой чудный цветущий сквер! Неужели рука поднимется его убрать?! Почему такой вопрос возникает? Потому что у них, кажется, центр собираются реконструировать, а опыт показывает, что этот процесс практически всегда сопровождается уничтожением деревьев... 

понедельник, 2 июня 2025 г.

Праздник на Набережной

 Набережная в северной части города так же, как Комсомольский парк в южной, становится местом проведения крупных городских мероприятий. 1 июня здесь был проведён праздник в честь Дня защиты детей. Как видно из афиши, его программа была достаточно насыщенной и разнообразной. Прибавьте к этому жаркую солнечную погоду, освежающий ветерок, синее небо!

суббота, 31 мая 2025 г.

Весна навёрстывает!..

 Стремительно расцвела и уже отцветает черёмуха, так же стремительно оделась в роскошное белое яблоня, и уже акация зажелтела. Хочется любоваться и любоваться этой белой пеной на фоне зелени! Жаль, что так краткосрочна эта пора!

понедельник, 26 мая 2025 г.

Порадуемся за Четвёртый

 В последнее время участились разговоры о том, что на южной части города власти хотят чуть ли не крест поставить, потому что основные изменения происходят в северной. Замечают разницу между частями и гости из соседних городов. Например, что на Четвёртом больше домов, имеющих неприглядный вид, и т.п. Конечно, хочется, чтобы город благоустраивался в более быстром темпе. Но вот по весне в нашей южной части началось заметное оживление в  этом вопросе:

воскресенье, 25 мая 2025 г.

Майская чересполосица

В Серове
 Иначе и не назовёшь нынешнюю погоду: день в майке - день в фуфайке. Вчера довелось побывать в Серове - там настоящее лето! Черёмуха вовсю цветёт, аромат на всю улицу, всё зелено! Просто чудо! А у нас почки только-только проклёвываются, а цветущего деревца черёмухи я ещё и не видела, хотя допускаю, что где-то оно уже есть на тёплом солнечном местечке. 

Сегодня как раз такой чудный денёк - солнце, голубое небо, лёгкие облачка! Так бы и не заходил домой, в холодищу, где всего +16. Сейчас на моём градуснике с северной стороны уже +20! Надо срочно снова пойти погулять!

В Комсомольском парке оба пруда до краёв полны водой, плавает селезень с уточкой. Кто-то говорит, что видел много уток, но мне пока везёт только на одну парочку.

воскресенье, 18 мая 2025 г.

Растут новые коттеджи

На ул. Уральского Комсомола на территории от ул. Кольцевой до Малой Окружной начато строительство очередной партии коттеджей. Давно ли я тут проходила - был начат всего один, а сегодня уже два подводятся под крышу и два их догоняют!

Наконец-то!..

Наконец-то всё зазеленело! Казалось, не дождёмся этого чудесного мига! Погода, правда, чередуется: день постоит солнечный, следующий - с дождичком, а то и с ветерком. Но весна, наконец, побеждает! А какие на неба облака!.. Особенно в ветреные дни - залюбуешься! 

И снова утки обосновались в Комсомольском парке, скоро утята поплывут по воде, забарахтаются, - смешные! А ещё кулики появились там же, в парке. Про чаек вообще молчу, они уже тоже тут как тут!

суббота, 10 мая 2025 г.

Открытие обновлённого обелиска

В тот же день, 7 мая, по окончании торжественного мероприятия в ДДТ на Фонтанной площади состоялось открытие после реконструкции обновлённого Обелиска памяти не вернувшихся с войны волчанцев и Аллея славы в честь ветеранов Великой Отечественной, проживавших и трудившихся в нашем городе.

Ведущие Наталья Анкушина и Тимофей Мизяев кратко изложили историю создания Обелиска в 1980-е годы, рассказали о роли школьного отряда «Поиск», о том, как помогали все – и угольщики, и заводчане, и о роли городского Совета ветеранов и парторганизации волчанских предприятий.

Немного не по хронологии...

Ещё 7 мая во Дворце детского творчества состоялось торжественное мероприятие в честь 80-летия Великой Победы. Как известно, в нашем городе уже не осталось ни одного участника Великой Отечественной войны. Почётными гостями мероприятия были труженики тыла, дети войны, участники боевых действий.

Прологом мероприятия было инсценированное знаменитое стихотворение Константина Симонова «Родина» в исполнении чтецов, солистов и вокального ансамбля «Микс» и прозвучавшая сразу после него прекрасная советская песня, которая не устареет никогда – «С чего начинается Родина».

"Был Великий День Победы"

 Сколько бы мы ни говорили об этом празднике, он всегда будет "со слезами на глазах". Лично у меня, чем больше я узнаю историю нашей страны в 20 веке, тем больше во весь рост встаёт вопрос: "КАК? Как наш народ всё это выдержал???" И это, конечно, в первую очередь относится к 1941-1945 гг. Да нет, лукавлю: ко всем годам, начиная с 1917 и по 1953-й. Но это долгий разговор. Я просто не могу теперь отделять Великую Отечественную от всего, что ей предшествовало...

А сегодня, то есть уже вчера - долгожданный День Победы, 80-летие Великой Победы, такой выстраданной всем нашим народом, от тех, кто был на фронте, до тех, кто был в глубоком тылу...

воскресенье, 4 мая 2025 г.

Прогулялась по Карпинску

 Обратила внимание: и в Краснотурьинске, и в Карпинске на улицах присутствует символика Победы, причём не только в юбилейные годы. А у нас в этом году ничего нет. Может, ещё появится, но вообще-то до Дня Победы всего несколько дней осталось.

Ещё понравился большой баннер с портретом героя СВО. Я подумала, что он карпинец, но оказалось, что он родом из Каменского района Свердловской области. 

"Первомай шагает по планете"

Помните, в советское время это была, можно сказать, крылатая фраза: 1 мая отмечалось как День международной солидарности трудящихся. О какой уж солидарности в глобальном масштабе сейчас можно говорить... И всё же празднуем - как День Весны и Труда, ходим если не на демонстрации, так на митинги и концерты, отдыхаем, гуляем, пашем на любимых дачах...

Так и волчанцы: 1 мая на Фонтанной площади в северной части города собрались на митинг-концерт, поздравили друг друга, пообщались, послушали наши творческие коллективы - Дома культуры и Дворца детского творчества. Работали, как обычно, торговые ряды, аттракционы.

среда, 30 апреля 2025 г.

Приходим в себя после вчерашнего

 Не могу удержаться, чтобы не сфотографировать эту живописную кучу снега после вчерашнего снежного коллапса. Сегодня всё течёт и тает!

А зря я тут писала, что в последние годы такого не было! В 2023 году мощнейший снег выпал 30 апреля. Разве что не было такого коллапса, как в этот раз. Предлагаем вспомнить!

https://uralgorodok.blogspot.com/2023/05/blog-post.html#mor

вторник, 29 апреля 2025 г.

Мы так отвыкли от апрельских снегопадов!..

Сегодня случился натуральный коллапс: вчерашние и сегодняшней ночью прошедшие снегопады и метели привели к аварии: из-за падения дерева на опору линии электропередач без электроэнергии остались девять населенных пунктов: Карпинск, Волчанск, Новая Княсьпа, поселок Кытлым, поселок Каквинские Печи, поселок Веселовка, поселок Вьюжный, поселок Антипинский, поселок Сосновка. В итоге и воды не было. 
Как пишут в новостных лентах, осадков выпало "по данным уральского Гидрометцентра, до 27-29 миллиметров в Бисерти, Шамарах, Нижнем Тагиле, Висиме. В Кушве - 40 миллиметров, к северу от нее - до 53-х: это уже норма двух месяцев". То есть это и у нас.

понедельник, 28 апреля 2025 г.

Дрозды прилетели!

 Они прилетели ещё до снегопада. Я видела целю стаю в Комсомольском парке. Они то дружно взлетали на деревья, то так же дружно пикировали с них на газон. И вот им сюрприз - зима вернулась!

Последний концерт сезона

В Краснотурьинском ГДК состоялся последний концерт филармонического сезона, и он был посвящён теме любви в русской музыке. Тема бесконечная - и не только в русской музыке, но и вообще в целом. Если вдуматься, то и сама музыка - порождение этого великого чувства: любви к жизни, к родине, к природе, и, главное, к человеку.

Приезжал Уральский академический симфонический оркестр Свердловской филармонии, дирижировал Дмитрий Филатов. Первое отделение было посвящено П.И. Чайковскому, его опере "Евгений Онегин" Прозвучали

Битва хоров. Интересно, почему именно "битва"?

 Вдруг сейчас пришёл в голову этот вопрос: почему битва-то?  Был отличный концерт, фестиваль военно-патриотической песни. Битва - это всё-таки соревнование, а это был праздник песни. Название его - "О Родине, о доблести, о славе".Это было мощно, патриотично, на высоком эмоциональном подъёме. И это в очередной раз показало, какие неиссякаемые творческие силы

Зима своё берёт

 Да уж, вовремя спохватилась - перед самыми майскими праздниками. Нет, чтобы в марте отыграться. А ещё мне вчера одна старая женщина сказала, что если в лесу ещё есть остатки снега, то обязательно выпадет новый. А в лесу действительно ещё есть маленькие белые островки. 

 Широка страна моя родная: где-то уже всё цветёт, а где-то - февраль в апреле...

вторник, 22 апреля 2025 г.

Сегодня 22 апреля

Фото из семейного
 архива
 Ну и что? - спросят многие, кто помоложе. Но не мы - "дети Советской страны", для которых "Ленин - это весны цветенье, Ленин - это победы клич". Мы выросли с этим именем, и до сих пор в массе своей ему верны. Не все, разумеется.

Да, сегодня день рождения этого человека, к тому же 155-я годовщина. И мне не хочется говорить ничего плохого, хотя с высоты нашего сегодняшнего знания подлинной истории революции и всего, что происходило потом, отношение к нему, мягко говоря, очень сильно изменилось. Опять же не у всех, конечно. 

И снова о наших переменах

Ну, потому что это для волчанцев весьма актуальная тема: не хочется, чтобы процесс преобразований остановился при таком количестве начатого и незаконченного. Но то, что происходит в рамках различных программ, идёт, в общем-то, своим чередом. Сносится ветхое жильё, начато строительство новых коттеджей, продолжается капремонт жилых домов, хотя и не такими темпами, как нам хотелось бы.

суббота, 19 апреля 2025 г.

Площадь им. В.П. Гогия готовится к реконструкции

 Началась подготовка к реконструкции площади им. В.П. Гогия. Некоторое время назад снесли дом и каменную ограду со стороны ул. Стахановской, и теперь эта улица на виду, то есть вид открывается практически до Малого переулка. В апреле спилили тополя, что росли по периметру. Если верить тому рисунку, который нам предлагали при голосовании, то обрамление площади деревьями всё же предусмотрено. И будет очень грустно, если площадь останется без зелени...

Вот такой нынче апрель...

 Да, вот такой апрель, словно женщина - переменчивый. Апрель-апрелюшка, блин. День греет - день снегом кроет. После тёплого марта, который расслабил народ, пришлось снова кутаться и прятать носы в воротники. Да что говорить, лучше посмотреть!..

понедельник, 31 марта 2025 г.

Прощание с мартом

Как я и думала, стоит ввести в поисковик любое словосочетание, и практически на каждое найдётся стихотворение! Вот и на это, вынесенное в название, тоже нашлось, и даже не одно. Каких только эпитетов в них не дано марту! Только в одном он - Март сумасшедший, месяц неброский, март календарный, зимы отголоски, и он же - ранний и чуткий, и задорный проказник!

Вот и я вчера, гуляя в парке, вдыхала этот последнего мартовского дня весенний воздух, радовалась даже тёмным кругам оттаявшей земли вокруг стволов берёз, радовалась кедрам, которые пережили очередную зиму, радовалась белизне берёз...

Не успеваешь замечать...

Новый пустырёк на улице...
Да, снос ветхого жилья в нашем городе набрал такую скорость, что не успеваешь отмечать перемены, хотя уж наш-то масштаб должен бы позволять это делать. Вот и я не успела заметить, как снесли дом №13 по ул. Парковой, напротив Комсомольского парка. Когда-то в нём жили многие знакомые, и мы, хоть и не часто, но навещали этот двор... 

понедельник, 24 марта 2025 г.

Воскресная прогулка

 Март на Урале капризен. То солнце, то тучи, то ветер, то затишье. То бурное таянье, то морозец, хоть и не сильный, но что такое -10 после +5, представляете? Чистый асфальт на улицах, и сугробы снега в парке. 

Но всё равно кругом уже царит весенний дух, и хочется гулять, вдыхать, ловить солнечное тепло! И небесная синева уже тоже яркая по-весеннему!

Юбилей Дома культуры

 Да, уже 10 лет, как в южной части появился новый Дом культуры, пришедший на смену сгоревшему незабвенному ДКУ. И хотя чисто в архитектурном плане он не стал его заменой, но как очаг культуры состоялся. Есть и творческий коллектив, и кружки, и отличный кинозал. Правда, 10 лет ему исполнилось ещё в декабре 2024-го, но тот месяц настолько насыщен новогодними мероприятиями, что ДК счёл разумным перенести празднование юбилея и приурочить его ко Дню работников  культуры в марте. Такое празднование и состоялось 21-го марта.

воскресенье, 16 марта 2025 г.

Меняется облик города...

 Очередной дом снесли в северной части - на углу улиц Угольной и Социалистической. А тот, что рядом, наверное, тоже ждёт своей очереди. Интересно, что планируется на образовавшемся пустыре. Может, тоже коттеджи?

10 марта, начало процесса: