За прошедшие годы музей сменил по крайней мере три помещения и окончательно обосновался по адресу: ул.Пионерская, 10, в одном здании с городской библиотекой.
Не буду описывать, сколько и каких экспонатов хранится в музее, эту информацию можно найти на сайте КДЦ. Скажу только, что сотрудники музея от всего сердца приглашают всех желающих в свои стены: на различные встречи, на краеведческие мероприятия, на выставки. В январе 2013 года начался цикл встреч под названием "Послужившие России" - о людях, много сделавших для нашей страны, отдавших ей не только свой труд, любовь, сердце, но порой и жизнь... Приглашаем не только любителей истории, но всех любознательных и неравнодушных людей, для которых не потеряло своего значения слово "патриотизм". Первая встреча в январе была посвящена Великой княгине Елизавете Фёдоровне Романовой, вторая - февральская - русскому адмиралу Фёдору Ушакову. Она состоится 16 февраля, в 13.00.
Приглашаем посетить как эти временные, так и постоянную экспозицию музея.
С 1-го марта музей будет работать в новом режиме: с 10.00 до 19.00, в субботу - до 18.00, выходные - воскресенье-понедельник. До конца февраля - в прежнем: с 9.00 до 18.00, в субботу - с 10.30 до 19.00, выходные - те же.
"Послужившие России": Фёдор Ушаков
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi29ouLAZ2v4dmO5QniYjlXqDW866-uJB5V81LPAC9IyPHO8ip9ewr0gMbz5Gy_zO7yyszIqKS75RMQfR9Lpxcy-SJScOPCateYbMftARGg7BA9roW254wCWsH32ouXElaiqLvkGCxHn5M/s200/gallery_promo21025632.jpg)
Особенность этого цикла в том, что каждый ведущий очередной встречи выбрал ту личность для рассказа, которая конкретно ему чем-то дорога и близка и о которой хотелось бы поведать другим людям. И такое личное отношение к выбранному герою создаёт совершенно особую атмосферу этих встреч. Анна Ивановна рассказала, почему её выбор пал именно на Ф.Ушакова. Мы увидели фрагменты замечательного, ещё советских времён, художественного фильма, которые ярко иллюстрировали повествование Анны Ивановны о жизни и великих победах адмирала. Интересно было узнать об Ушакове не только как о военном гении, не проигравшем ни одной битвы, но и как о человеке, милосердном и великодушном, заботливом по отношению к простым матросам, разумном и деятельном в ситуациях, требовавших быстрых и правильных решений, о его роли в становлении города Севастополя...
Настолько велики были его заслуги и настолько жизнь его была подвижнической и высокодуховной, что в декабре 2000 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил прославить адмирала Российского флота Феодора Ушакова в лике праведных местночтимых святых Саранской епархии. В августе 2006 года в Саранске был освящён храм, посвящённый святому моряку. Строится храм в честь святого праведного воина и в Сочи.
Радует, что среди слушателей были и школьники, и взрослые. И как и после первой встречи было желание не расходиться и продолжить разговор, может быть не обязательно на ту же тему, но уж точно этой темой вызванный...
Нас так задавили насущные проблемы нашей жизни, точнее, мы им так поддались, что позволяем себе забывать, кто мы, в какой стране живём, кто были наши предки и что они сделали для России. "Послужившие России" напоминают нам об этом.
Краеведческая конференция в селе Дерябино
Свято-Симеоновский храм, соединённый галереей с Михаило-Архангельским собором |
Паникадило приподнято |
Паникадило опущено |
Дом Культуры в с.Дерябино |
Выступает К.Ф.Отраднов |
И.Н.Губашова, хранитель фондов Волчанского музея, поведала о священномучениках Верхотурских церковных приходов, расстрелянных в годы советской власти за одну свою принадлежность к духовному сану.
В 2013-м году отмечается 70-летие Уральского Добровольческого танкового корпуса, и этой дате было посвящено последнее выступление на конференции, которое сделала Ившина Е.Т., заведующая краеведческим отделом Верхотурской ЦБС. Она же, кстати, рассказывала нам в Меркушино о храме.
Семейный ансамбль Ившиных |
Храм в с.Дерябино |
Вход в храм |
Последним пунктом нашей
Библиотека с.Дерябино |
Дерябинцы пригласили нас приехать летом, на летний живописный пейзаж, на знатную рыбалку, на столь же задушевное общение... Об этом стоит подумать.
Участники конференции "Край, где я родился" |
Краеведческие чтения в музее
Дима Суханов |
В зале музея |
Ирина Мураджапова |
Лера Фридрих |
И идея эта, можно смело утверждать, была замечательно и успешно воплощена на этих чтениях. На приглашение принять в них участие откликнулись пятеро школьников и их
руководителей-учителей. Все пять рассказов были очень интересны и в каждом была своя "изюминка".
Алина Кудрявцева |
Марина Есаулкова |
Третьеклассник Дима (шк. №23) Суханов с подкупающей серьёзностью и ответственностью, с полным пониманием всей важности своей темы, рассказал об Уральском добровольческом танковом корпусе, 70-летие которого в текущем году очень широко отмечается и освещается в стране и особенно на Урале. Дима не просто поведал о подвиге уральцев в тылу и на фронте, но и узнал фамилии наших земляков из соседних городов, Карпинска и Краснотурьинска, воевавших в составе корпуса (были или нет волчанцы - неизвестно).
Мураджапова Ирина (4кл., шк.№26) загадала слушателям топонимическую загадку о происхождении названия нашего города, проанализировав несколько версий, в том числе связанные с нашим городом-тёзкой, что в Харьковской области Украины: а вдруг есть что-то общее? По крайней мере "волчья версия" фигурирует в обоих случаях. Ирина изучила в том числе и версии известного российского лингвиста, специалиста по уральской топонимике и ономастике, А.К.Матвеева.
Очень больной, особенно для жителей южной части города, теме посвятила свою работу Лера Фридрих (4кл., шк.№26). Она захотела узнать, что было в большом сером здании, зияющем пустыми глазницами окон, которое находится на площади им.Гогия и мимо которого она ежедневно ходит в школу и к своей бабушке. И обнаружила, что когда-то в нём кипела насыщенная, интересная культурная жизнь. Лера встретилась с бывшими работниками ДКУ библиотекарем Зюзевой А.И.и киномехаником Смирновой В.У., которые поделились с ней своими воспоминаниями, а в музее Леру ждала ещё одна встреча - с А.Г.Стоматиной, также когда-то отдавшей часть своей трудовой жизни Дворцу в должности старшего киномеханика. Аида Георгиевна была очень растрогана тем, что люди помнят сограждан, работавших в ДКУ, а юные интересуются его историей.
Очень часто мы ищем героев и людей с интересной судьбой где-то далеко, в истории, среди участников великих событий, и не замечаем живущих рядом, иногда в собственной семье, с судьбой быть может и не героической, но трудной, как и у всей нашей страны, проживших замечательную и достойную жизнь. Алина Кудрявцева (4 кл., шк.№26) рассказала о таком человеке - своей прабабушке Нине Петровне Бурахиной, приехавшей на Волчанку в 1950-м году и отдавшей свою жизнь и свой труд городу, ставшему родным. Здесь родились и живут трое её детей, шестеро внуков и семь правнуков. Сама Нина Петровна - ветеран труда, имеет награды. Она присутствовала в зале и была до слёз взволнована рассказом правнучки.
Марина Есаулкова (5 кл., шк.№23) уже давно вместе с мамой занимается составлением родословной своей семьи. Марина представила результаты своей работы, рассказав о поисках как через архивы, так и с помощью родственников. В итоге получилось солидное родословное древо, охватившее уже 120 человек. Прадед девочки, Викулин Алексей Макарович, воевал на фронтах Великой Отечественной войны и вернулся живым. Память о нём хранится и в музее: его портрет - на стенде "Они сражались за Родину".
Особые слова надо сказать и о взрослых, направлявших работу учеников. Это учителя Майер Елена Александровна, Иванькина Юлия Вячеславовна, Гарипова Раиса Геннадьевна, мама Марины Есаулковой - Ольга Олеговна и сотрудник музея Губашова Ирина Николаевна. Участие родителей и более старших членов семьи вообще крайне важны в развитии интереса к краеведению у детей, особенно в том, что касается истории семьи: разве состоялась бы родословная без помощи мамы, а рассказ о прабабушке - без бесед с правнучкой?
Все участники были отмечены грамотами и памятными подарками за свои труды.
Среди гостей присутствовали мальчики, которых можно назвать друзьями музея и его дарителями. Руслан Сидоров (7 кл., шк. №31) коллекционирует монеты и обменивается ими с музеем. Женя Савельев (4 кл., шк. №26) подарил музею советские денежные купюры, которые когда-то собирал. Ваня Ярославцев (2 кл., шк. №23) подарил фуражку своего отца - пожарника. Этим ребятам также были вручены небольшие подарки от музея.
Краеведческие чтения, впервые состоявшиеся в стенах музея, прошли очень живо и интересно. Думаю, все, кто был в зале, а зал был как никогда полон, заразились интересом детей к краеведению, будь то история города или история семьи. Атмосфера встречи была очень дружеской и тёплой, и это естественно, ведь речь шла о вещах сокровенных: о родине, о семье, о любимом городе...
Фотосъёмку вёл фотограф Виктор Толоков, прекрасно запечатлевший увлечённые лица ребят.
"Послужившие России":
Роберт Рождественский
Это имя знакомо всем, выросшим в Советском Союзе. И почти не известно даже родившимся в 80-е...
Человек, который рассказывал нам о нём в рамках цикла "Послужившие России", для жителей Волчанска не нуждается в представлении, - это Нина Савельевна Коваль. Почти полтора часа пролетели совершенно незаметно, настолько увлекательно рассказывала Нина Савельевна и настолько многогранна, талантлива и интересна личность поэта.
Роберт Иванович Рождественский был, как принято говорить, "из поколения шестидесятников", среди которых Андрей Вознесенский, Булат Окуджава, Белла Ахмадулина, Евгений Евтушенко... Они собирали стадионы. Для нынешних молодых это, наверное, нонсенс: поэзия - стадионы?!
Нина Савельевна читала стихи Р.Рождественского - наизусть, она рассказывала не только о Поэте, но о Человеке, любящем свою Родину, как бы ни банально это звучало сейчас, любящем Родину не напоказ, только "для стихов", а от всего сердца, человеке, любящем свою семью - жену и двух дочек, и горячо любимом ими, человеке, глубоко порядочном и нравственном.
Звучали и песни, написанные на стихи Р.Рождественского, причём, если не знать автора слов, то можно подумать, что они принадлежат перу разных поэтов: песни из к/ф "Семнадцать мгновений весны" и песня Яшки-цыгана из "Неуловимых мстителей", "За того парня" и "Позвони мне, позвони", "Притяженье Земли" и "Сладка ягода", "Огромное небо" и "Свадьба"... Песни все давние по времени, но разве хоть одна из них устарела по своему смыслу? Все до сих пор звучат и исполняются, потому что ценности, о которых они сложены, никогда не исчезнут из жизни людей.
Нине Савельевне - глубокий поклон и благодарность за встречу с Поэтом, с его стихами и песнями, с ней самой, полной оптимизма и интереса к жизни и людям.
Не убий!— у зари
в полумраке и у сердца в груди.
грошовые свечи горят... Мир людей.
Из глубин И над каждым библейское:
возникают слова "Не укради!.."
и становятся в ряд. Мир
Если боль дрожит,
и набухли кровавые кисти рябин, будто он искупался
если бой,— в январской воде...
кто услышит твое: Надо
«Не убий..»? жить!
У последней черты.
Мы слышны На последней черте.
только самым ближайшим Думать всласть.
друзьям и врагам. Колесить, как товарный вагон,
Мы смешны, и не красть.
если вечность
пытаемся бросить к ногам. Разве что -
Есть предел у богов.
у цветка, Огонь.
Р.Рождественский.
Новая выставка из Карпинска
Карпинская художественная школа вновь любезно предоставила работы своих воспитанников на выставку в Волчанский городской музей. Это живопись, графика и работы из скульптурного пластилина. И яркие, красочные, и мягкие пастельные изображения хороши. Удивляет фантазия ребят, их вИдение окружающего мира.
Интересны пластилиновые работы - необычные, некоторые - причудливые. Меня совершенно подкупил "Расслабленный дракон", распластавший в истоме лапы. Приходите, полюбуйтесь и поудивляйтесь с нами!
Подписывайте фотографии!
Работая в музее, я столкнулась с тем, что большинство фотографий, которые люди приносят, не подписаны НИКАК: ни дата, ни событие, ни люди, - ничто не указано на обороте. Как оказалось, и дома у многих снимки не подписаны, и спустя годы многое уже забыто, не вспоминается ни то, ни другое, ни третье. И дело не в том, будут ли эти фото отданы в тот же музей или нет. Пусть они навсегда останутся в домашнем архиве, но ведь снимаем-то мы для памяти! Уйдёте ВЫ - и кому нужны будут эти груды альбомов с неизвестными лицами, среди которых наверняка есть и родственники. И если самые близкие из них не забудутся, то не самые - точно уйдут из памяти. И если даже потомки станут хранить массу старых фотографий, то вряд ли они им будут интересны без знания людей, событий и лет.
А вы храните старые фотографии? И можете назвать всех, кто на них запечатлён? И сказать, когда это было? Ну, происходящее часто понять нетрудно, но иногда хочется всё же знать и дату. И вообще: вы их пересматриваете вместе со своими детьми? Рассказываете о своей жизни, жизни своих родителей (хотя бы родителей)? Нам часто кажется, что в этом нет ничего интересного, отмахиваемся от воспоминаний стариков, а потом оказывается, что именно ЭТО и хочется узнать... когда их уже нет рядом. А ещё оказывается, что это - домашний архив - один из факторов, сближающий семью. Не сам по себе, конечно, а как источник знания истории семьи, её достижений, побед, поражений, светлых и грустных страниц...
Одним словом - люди, подписывайте, пожалуйста, семейные фотографии! И храните их.
А эти два снимка я предлагаю "на узнавание". Один - очень старый, на нём разве что старшее поколение могло бы кого-то назвать. Это общая фотография участников 3-й Волчанской конференции ВЛКСМ 11.10.1953г. Точно известны только три человека: Немытых А.А. (шестая справа среди стоящих), Бердникова З.С. (слева - между 3-й и 4-й девушками) и Стариков Анатолий, диспетчер (сидит второй справа).
И второй - намного моложе: 70-е? 80-е? Или вообще 90-е? Мальчишки на спортивной площадке школы №26. Из этой серии имеется несколько снимков, где ребята сняты в тот же день, на том же месте уже крупным планом.
Если Вы узнАете хотя бы одного человека с того или другого снимка, будем рады и благодарны за информацию. Написать можно в комментариях или на e-mail: nikolavna952@gmail.com
Аида Георгиевна Стоматина |
Нина Петровна Бурахина (слева) с дочерью Ольгой |
Родословное древо Марины Есаулковой |
Дети - участники чтений и их руководители и помощники |
Очень часто мы ищем героев и людей с интересной судьбой где-то далеко, в истории, среди участников великих событий, и не замечаем живущих рядом, иногда в собственной семье, с судьбой быть может и не героической, но трудной, как и у всей нашей страны, проживших замечательную и достойную жизнь. Алина Кудрявцева (4 кл., шк.№26) рассказала о таком человеке - своей прабабушке Нине Петровне Бурахиной, приехавшей на Волчанку в 1950-м году и отдавшей свою жизнь и свой труд городу, ставшему родным. Здесь родились и живут трое её детей, шестеро внуков и семь правнуков. Сама Нина Петровна - ветеран труда, имеет награды. Она присутствовала в зале и была до слёз взволнована рассказом правнучки.
И.Н.Губашова и юные дарители музея |
Особые слова надо сказать и о взрослых, направлявших работу учеников. Это учителя Майер Елена Александровна, Иванькина Юлия Вячеславовна, Гарипова Раиса Геннадьевна, мама Марины Есаулковой - Ольга Олеговна и сотрудник музея Губашова Ирина Николаевна. Участие родителей и более старших членов семьи вообще крайне важны в развитии интереса к краеведению у детей, особенно в том, что касается истории семьи: разве состоялась бы родословная без помощи мамы, а рассказ о прабабушке - без бесед с правнучкой?
Все участники были отмечены грамотами и памятными подарками за свои труды.
Среди гостей присутствовали мальчики, которых можно назвать друзьями музея и его дарителями. Руслан Сидоров (7 кл., шк. №31) коллекционирует монеты и обменивается ими с музеем. Женя Савельев (4 кл., шк. №26) подарил музею советские денежные купюры, которые когда-то собирал. Ваня Ярославцев (2 кл., шк. №23) подарил фуражку своего отца - пожарника. Этим ребятам также были вручены небольшие подарки от музея.
Краеведческие чтения, впервые состоявшиеся в стенах музея, прошли очень живо и интересно. Думаю, все, кто был в зале, а зал был как никогда полон, заразились интересом детей к краеведению, будь то история города или история семьи. Атмосфера встречи была очень дружеской и тёплой, и это естественно, ведь речь шла о вещах сокровенных: о родине, о семье, о любимом городе...
Фотосъёмку вёл фотограф Виктор Толоков, прекрасно запечатлевший увлечённые лица ребят.
Общее фото на память. |
"Послужившие России":
Роберт Рождественский
Это имя знакомо всем, выросшим в Советском Союзе. И почти не известно даже родившимся в 80-е...
Человек, который рассказывал нам о нём в рамках цикла "Послужившие России", для жителей Волчанска не нуждается в представлении, - это Нина Савельевна Коваль. Почти полтора часа пролетели совершенно незаметно, настолько увлекательно рассказывала Нина Савельевна и настолько многогранна, талантлива и интересна личность поэта.
Роберт Иванович Рождественский был, как принято говорить, "из поколения шестидесятников", среди которых Андрей Вознесенский, Булат Окуджава, Белла Ахмадулина, Евгений Евтушенко... Они собирали стадионы. Для нынешних молодых это, наверное, нонсенс: поэзия - стадионы?!
Нина Савельевна читала стихи Р.Рождественского - наизусть, она рассказывала не только о Поэте, но о Человеке, любящем свою Родину, как бы ни банально это звучало сейчас, любящем Родину не напоказ, только "для стихов", а от всего сердца, человеке, любящем свою семью - жену и двух дочек, и горячо любимом ими, человеке, глубоко порядочном и нравственном.
Звучали и песни, написанные на стихи Р.Рождественского, причём, если не знать автора слов, то можно подумать, что они принадлежат перу разных поэтов: песни из к/ф "Семнадцать мгновений весны" и песня Яшки-цыгана из "Неуловимых мстителей", "За того парня" и "Позвони мне, позвони", "Притяженье Земли" и "Сладка ягода", "Огромное небо" и "Свадьба"... Песни все давние по времени, но разве хоть одна из них устарела по своему смыслу? Все до сих пор звучат и исполняются, потому что ценности, о которых они сложены, никогда не исчезнут из жизни людей.
Нине Савельевне - глубокий поклон и благодарность за встречу с Поэтом, с его стихами и песнями, с ней самой, полной оптимизма и интереса к жизни и людям.
Не убий!— у зари
в полумраке и у сердца в груди.
грошовые свечи горят... Мир людей.
Из глубин И над каждым библейское:
возникают слова "Не укради!.."
и становятся в ряд. Мир
Если боль дрожит,
и набухли кровавые кисти рябин, будто он искупался
если бой,— в январской воде...
кто услышит твое: Надо
«Не убий..»? жить!
У последней черты.
Мы слышны На последней черте.
только самым ближайшим Думать всласть.
друзьям и врагам. Колесить, как товарный вагон,
Мы смешны, и не красть.
если вечность
пытаемся бросить к ногам. Разве что -
Есть предел у богов.
у цветка, Огонь.
Р.Рождественский.
Новая выставка из Карпинска
Карпинская художественная школа вновь любезно предоставила работы своих воспитанников на выставку в Волчанский городской музей. Это живопись, графика и работы из скульптурного пластилина. И яркие, красочные, и мягкие пастельные изображения хороши. Удивляет фантазия ребят, их вИдение окружающего мира.
Интересны пластилиновые работы - необычные, некоторые - причудливые. Меня совершенно подкупил "Расслабленный дракон", распластавший в истоме лапы. Приходите, полюбуйтесь и поудивляйтесь с нами!
Подписывайте фотографии!
Работая в музее, я столкнулась с тем, что большинство фотографий, которые люди приносят, не подписаны НИКАК: ни дата, ни событие, ни люди, - ничто не указано на обороте. Как оказалось, и дома у многих снимки не подписаны, и спустя годы многое уже забыто, не вспоминается ни то, ни другое, ни третье. И дело не в том, будут ли эти фото отданы в тот же музей или нет. Пусть они навсегда останутся в домашнем архиве, но ведь снимаем-то мы для памяти! Уйдёте ВЫ - и кому нужны будут эти груды альбомов с неизвестными лицами, среди которых наверняка есть и родственники. И если самые близкие из них не забудутся, то не самые - точно уйдут из памяти. И если даже потомки станут хранить массу старых фотографий, то вряд ли они им будут интересны без знания людей, событий и лет.
А вы храните старые фотографии? И можете назвать всех, кто на них запечатлён? И сказать, когда это было? Ну, происходящее часто понять нетрудно, но иногда хочется всё же знать и дату. И вообще: вы их пересматриваете вместе со своими детьми? Рассказываете о своей жизни, жизни своих родителей (хотя бы родителей)? Нам часто кажется, что в этом нет ничего интересного, отмахиваемся от воспоминаний стариков, а потом оказывается, что именно ЭТО и хочется узнать... когда их уже нет рядом. А ещё оказывается, что это - домашний архив - один из факторов, сближающий семью. Не сам по себе, конечно, а как источник знания истории семьи, её достижений, побед, поражений, светлых и грустных страниц...
Одним словом - люди, подписывайте, пожалуйста, семейные фотографии! И храните их.
А эти два снимка я предлагаю "на узнавание". Один - очень старый, на нём разве что старшее поколение могло бы кого-то назвать. Это общая фотография участников 3-й Волчанской конференции ВЛКСМ 11.10.1953г. Точно известны только три человека: Немытых А.А. (шестая справа среди стоящих), Бердникова З.С. (слева - между 3-й и 4-й девушками) и Стариков Анатолий, диспетчер (сидит второй справа).
И второй - намного моложе: 70-е? 80-е? Или вообще 90-е? Мальчишки на спортивной площадке школы №26. Из этой серии имеется несколько снимков, где ребята сняты в тот же день, на том же месте уже крупным планом.
Если Вы узнАете хотя бы одного человека с того или другого снимка, будем рады и благодарны за информацию. Написать можно в комментариях или на e-mail: nikolavna952@gmail.com
К 105-летию со Дня рождения В.П.Гогия
15 апреля исполняется 105 лет со Дня рождения человека, которого называют "легендой нашего города". Кстати, 19 декабря 2013 года - и 20 лет со дня смерти Валерьяна Порфирьевича, такой вот год памяти. Нет надобности перечислять его заслуги, - мы бы просто не имели такого города без его деятельного участия. Другое дело, что не сохранили город в том виде, какой был у него в прежние годы. Но это на самом деле - уже СОВСЕМ ДРУГОЕ ДЕЛО...
В музее оформлен стенд, посвящённый В.П.Гогия, на котором можно увидеть и старые, знакомые всем снимки, и новые, появившиеся здесь недавно, и прочесть статьи о Валерьяне Порфирьевиче.
Приглашаем посетить музей и вспомнить этого замечательного человека.
Фрагмент стенда о В.П.Гогия. Краеведческая конференция в музее |
18 апреля в городском музее состоялась 13-я краеведческая конференция – ежегодное традиционное мероприятие, собирающее в стенах музея многих заинтересованных людей. Программа конференции была обширной и охватывала большой круг тем...
Читать далее - http://volchanskmuseum.blogspot.ru/
27 апреля в музее прошла ещё одна встреча из цикла "Послужившие России". На этот раз мы познакомились с Евграфом Степановичем Фёдоровым. О нём замечательно интересно рассказал директор геологического музея имени Фёдорова, основатель Волчанского краеведческого музея Юрий Владимирович Гунгер...
Читать далее: http://volchanskmuseum.blogspot.ru/p/blog-page_5.html
Читать далее - http://volchanskmuseum.blogspot.ru/
Послужившие России: геолог Е.С.Фёдоров
27 апреля в музее прошла ещё одна встреча из цикла "Послужившие России". На этот раз мы познакомились с Евграфом Степановичем Фёдоровым. О нём замечательно интересно рассказал директор геологического музея имени Фёдорова, основатель Волчанского краеведческого музея Юрий Владимирович Гунгер...
Читать далее: http://volchanskmuseum.blogspot.ru/p/blog-page_5.html
Послужившие России: поэт Николай Зиновьев
Новая встреча в музее, посвящённая людям, послужившим России, открыла новое для большинства присутствующих имя: поэт Николай Зиновьев. Известный в литературных кругах, но незнакомый широкому кругу читателей певец современной России, точнее сказать - выразитель боли российской, обнажающий её раны и страдания. Той России, которая живёт параллельно с рекламно-гламурно-берущей-от-жизни-всё не такой уж большой частью населения страны, считающей себя элитой общества и ничего не знающей о настоящей жизни простого народа.
Продолжение - http://volchanskmuseum.blogspot.ru/p/blog-page_5.html
Приглашаем на выставку!
Натюрморт с гипсовой розеткой |
В музее начала работу выставка картин карпинского художника Елены Петровны Галичиной, преподавателя художественной школы г.Карпинска. Выставка небольшая по количеству работ. Судя по представленным произведениям, любимые жанры автора - пейзаж и натюрморт. Она пишет и акварелью, и маслом, и карандашом, на бумаге и на холсте.
Поэтесса Л.Царегородцева посвятила Е.П.Галичиной такие строки:
Творцу, как воздух, надо вдохновенье.
Художник носит замысел в себе.
Вот осенило! И в одно мгновенье
Рисунок смело сделан на холсте.
Затем палитра красок начинает
Свою игру, а, может, волшебство.
И на холсте всё ярче проступает
Творение с печатью "мастерство"!
Приглашаем всех, кому интересна "музыка очей - живопись"!
Информацию и художнике можно прочесть на блоге музея - http://volchanskmuseum.blogspot.ru/
21 декабря состоялась последняя в уходящем 2013 году встреча нашего цикла. Посвящена она была на этот раз святому праведному отцу Иоанну Кронштадскому. Рассказать о нём взялась Роза Трофимовна Бабкина, которая очень почитает этого святого. А прошедшим летом она побывала в Санкт-Петербурге в Иоанновском монастыре на Карповке и приложилась к мощам о.Иоанна.
Послужившие России: О подвиге музейных хранителей
Очередная, 8-я по счёту, встреча из цикла "Послужившие России", состоялась 30 ноября в Волчанском городском музее.
Как уже неоднократно говорилось, ведут эти встречи совершенно разные люди, которых объединяет главное: Большой интерес к героям своих лекций, отдавшим свои силы служению Отечеству, России. Напомним, что это были: Великая Княгиня Романова Елизавета Фёдоровна, Адмирал Ушаков, поэт Р.Рождественский, геолог Е.С.Фёдоров, художник И.С.Глазунов, поэт.Н.Зиновьев, педагог С.А.Рачинский. На этот раз мы услышали о людях, казалось бы, малозаметных, музейных хранителях, но без их подвижнического, а часто и героического труда, Россия лишилась бы многого из своего исторического наследия...
Продолжение - http://volchanskmuseum.blogspot.ru/p/blog-page_5.html
Продолжение - http://volchanskmuseum.blogspot.ru/p/blog-page_5.html
Послужившие России: Иоанн Кронштадский
Святой праведный отец Иоанн, Кронштадтский Чудотворец, родился 19 октября 1829 года в селе Сура Пинежского уезда Архангельской губернии...
Продолжение - http://volchanskmuseum.blogspot.ru/p/blog-page_5.html
В городском краеведческом музее состоялось открытие тематической фотовыставки "Волчанск зимою белоснежной", в которой приняли участие пятеро волчанцев - больших любителей искусства фотографии. Хотелось показать наш городок в зимнем убранстве, в разное время суток, отдельные моменты зимы и любимые уголки города...
Продолжение - http://volchanskmuseum.blogspot.ru/p/blog-page_5.html
Открытие фотовыставки
Продолжение - http://volchanskmuseum.blogspot.ru/
К 100-летию начала Первой мировой
Спустя почти век Россия, наконец, начала без идеологической зауми, объективно описывать и оценивать Первую мировую войну, не приклеивая привычное "несправедливая, империалистическая" и прочие знакомые по советским учебникам определения. Помните ленинское: "Превращение современной империалистической войны в гражданскую войну есть
К 100-летию начала Первой мировой
Спустя почти век Россия, наконец, начала без идеологической зауми, объективно описывать и оценивать Первую мировую войну, не приклеивая привычное "несправедливая, империалистическая" и прочие знакомые по советским учебникам определения. Помните ленинское: "Превращение современной империалистической войны в гражданскую войну есть
единственно правильный пролетарский лозунг"? Сейчас эта фраза выглядит почти кощунственно: желать своей стране гражданской войны?! Но нас убедили, что это было единственно верное решение в тот момент истории.
Мы много знаем о Великой Отечественной войне, в том числе и о том, как жили люди в тылу и чем они помогали фронту. Но мало - о жизни России во время Первой мировой. А ведь она так же, как и Великая Отечественная, вошла практически в каждый дом, в каждую семью. В том числе и на Урале.
Продолжение - http://volchanskmuseum.blogspot.ru/
Мы много знаем о Великой Отечественной войне, в том числе и о том, как жили люди в тылу и чем они помогали фронту. Но мало - о жизни России во время Первой мировой. А ведь она так же, как и Великая Отечественная, вошла практически в каждый дом, в каждую семью. В том числе и на Урале.
Продолжение - http://volchanskmuseum.blogspot.ru/
Постоянная ссылка на блог "Волчанский городской музей"
Все события жизни музея освещаются на постоянном музейном блоге по адресу:
Спасибо за статью... Был в пролом году в Волчанске.. но музей был закрыт.. Так и не побывал в Нины Савельевны... :(
ОтветитьУдалитьНу, не в последний же раз. А Нина Савельевна ведь не работает уже в музее, ушла на пенсию. Но она участвует почти во всех мероприятиях, приходит зрителем, - в общем, остаётся в строю.
Удалитьсамый взрослый на последнем фото- это наверное Коля Морозов... но не утверждаю... спасибо огромное , что в городе сделали музей... что с такой любовью просвещаете о родном крае и его истории... учите молодёж культуре и почтению близких.... спасибо... надеюсь тема будет обновляться и продолжать нас радовать событиями родного края...
ОтветитьУдалить