Сезон открыт!
Итак, новый дачный сезон стартовал! Для кого-то раньше, для кого-то позже, но в первомайские выходные наверняка даже самые апатичные дачники осознали, что пора начинать шевелиться, если не хочешь остаться "на бобах" к финишу. Наша капризная и нервная уральская погода не даёт расслабиться ни на день, а потому - лови каждый, даже не самый погожий, но сухой денёк!
В этом году особых каверз ещё не было, а вспомните недавнее прошлое, когда снег - да какой! - выпадал несколько раз за апрель и май, и это после того, как улицы были уже сухие и чистые. Хочу напомнить, например, 2010 год:
А годом раньше мы срочно мчались на дачу спасать высаженные в теплицы помидоры и огурцы аж в середине мая:
Так что у нас ещё всё впереди! А, может быть, в этом году пронесёт?
Укроп
2014-й: лето наступило в августе...
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjgRVn-HUC5NU178HgPB1WZf2Cg0FzNuExVSAWyb6ChVXShG3e_0bRpPpNOPO8F2lp5zEMT4TBODvWg2xKqSqY7NEWUjJx66Rniql1LG80SF0a9dbwRro9YlL8ODNy7JOCW2zelZ0Piqq8/s1600/IMG_1165.JPG)
Это не совсем справедливо. Немного лета случилось и в июне. А потом!.. Не буду повторяться, что было потом, все знают. Зато сейчас, в августе, даже +22 кажутся очень жаркими. Всё вокруг зелено, как в июле, хотя берёзки уже понемногу начинают выделяться на фоне хвойных едва заметной желтизной, и тротуары начинают покрываться сухими тополиными листьями, которые добросовестные работники учреждений, выходящих своими входами на эти тротуары, сметают в газоны.
На даче всё зреет с опозданием по крайней мере на месяц: клубника ещё не у всех отошла, хотя обычно в это время уже и грядки были вычищены, горох вовсю наливается, кабачки проснулись, наконец-то... Дачники жалуются друг другу, что "ещё ни одной банки огурцов не закатала, представляешь?!"
Непредсказуемое наше лето выдало зато уже первый заморозок, вот, полюбуйтесь на картошку. То же и с кабачками. А бедные бархатцы: и росточком-то не вышли и только успели зацвести, как нА тебе - отцвели!
И только калине всё нипочём (ну, не ей одной, конечно), стоит, красавица, вся усыпанная красными гроздьями:
Лето как лето, обычное уральское, с капризами погоды, с холодными ночами посреди июля, - да что говорить, все и так знают. Не знаю, как у других дачников, но у меня нынешним летом состоялось знакомство с птичками, которые раньше не залетали на мой участок.
Сначала это была варакушка. То есть я не знала, что это именно она, когда поймала её в своей теплице: бедняга залетела в одну из многочисленных дыр и не могла найти выхода, точнее вылета. По своей традиции (а это уже не первый случай), я её сфотографировала и отпустила.
Итак, новый дачный сезон стартовал! Для кого-то раньше, для кого-то позже, но в первомайские выходные наверняка даже самые апатичные дачники осознали, что пора начинать шевелиться, если не хочешь остаться "на бобах" к финишу. Наша капризная и нервная уральская погода не даёт расслабиться ни на день, а потому - лови каждый, даже не самый погожий, но сухой денёк!
В этом году особых каверз ещё не было, а вспомните недавнее прошлое, когда снег - да какой! - выпадал несколько раз за апрель и май, и это после того, как улицы были уже сухие и чистые. Хочу напомнить, например, 2010 год:
А годом раньше мы срочно мчались на дачу спасать высаженные в теплицы помидоры и огурцы аж в середине мая:
Так что у нас ещё всё впереди! А, может быть, в этом году пронесёт?
Дача по необходимости
Нет, конечно, можно обойтись и без дачи. Многие и обходятся. Лично я, имея дачу, совсем не отношусь к её фанатам. Но если иметь в виду здоровое питание, основанное на овощах, то - да, без дачи никуда. Плюс пребывание на свежем воздухе, движение... Пользы много. Если не учитывать тяжесть дачных работ и особенно борьбу с погодой за урожай в наших широтах.
Кстати, даже сами дачники далеко не все знают о пользе того или иного овоща на своём участке и признаются, что ту же морковку или свёклу едят в весьма малых количествах. А меж тем на дачных грядках произрастает колоссальное количество всяческих полезностей. И не просто полезностей с точки зрения питания, но и целая аптека для нашего организма!
Пройдёмся по грядкам!
Редис
Почему-то мне хочется начать именно с редиски. Наверное, из-за её такого весёлого названия - редиска! И ещё потому, что это одна из самых ранних по созреванию культур.
Её часто недооценивают, а зря! По содержанию витамина С пучок редиски не уступит лимону, трём помидорам или десятку слив. Редиска имеет приятный специфический вкус, а по калорийности сравнима с помидором, кабачком и баклажаном, хотя вдвое превосходит их по количеству белка. Использовать в ней можно даже ботву, это самая полезная часть редиса, в ней все свойства этого овоща собраны в концентрированном виде.
Редис содержит углеводы, белки, витамины С, В1, В2, РР, минеральные соли калия, магния, фосфора, натрия, кальция и железа, а также сахара, ферменты, клетчатку и жиры.
Полезных свойств в редисе - множество:
- усиливает обмен веществ и способствует лучшему усвоению белковой пищи;
- клетчатка редиски благотворно влияет на деятельность кишечника и помогает выводить избыточный холестерин. Кстати, по количеству клетчатки редис равен чесноку, помидорам, свёкле и белокочанной капусте;
- повышает эластичность сосудов, что важно для людей с проблемами кровяного давления;
- эфирные масла редиса обладают способностью подавлять рост и развитие бактерий;
- способен выводить из организма шлаки;
- в состав кожицы редиса входит антоциан, а он сдерживает рост раковых клеток,
Учёные рекомендуют есть салат из редиса 2-3 раза в неделю, что позволит защитить организм от многих заболеваний. Но при условии, что у вас нет заболеваний органов пищеварения: в этом случае эфирные масла редиса могут негативно повлиять на больной орган.
В народной медицине редис используется для лечения радикулита, головной боли, запора и как маска для лица.
А спасибо за такой чудесный овощ нужно сказать опять же Петру Первому - он со своей любовью ко всему заморскому повелел выращивать редиску на Руси.
«Лук
от семи недуг»
Кажется,
и ребенок знает о пользе лука, ан нет: «Не буду с луком!» Одни отодвигают
тарелку, другие вылавливают из супа плавающие кусочки лука и выбрасывают… И не
только, кстати, дети, но и некоторые взрослые. А лук между тем растение
древнейшее, он был известен в Древнем Египте, Древней Греции, Древнем Риме.
В луковице
были обнаружены эфирное масло, содержащее серу, сахара – глюкоза, фруктоза,
сахароза, мальтоза (до 11 %), азотистые вещества (до 2,5%), инсулин, фитин,
провитамин А (каротин), витамины В1, С,
флавоноиды, жиры, различные ферменты, соли кальция, фосфора, лимонная и
яблочная кислоты. Эфирное масло придает растению особо резкий запах,
раздражающий слизистые оболочки носа и глаз. Листья лука (перо) также содержат
эфирное масло, сахара, витамины В2, С,
провитамин А, лимонную и яблочную кислоты. Целебные свойства придают луку
фитонциды.
Свежий
лук повышает аппетит, обладает мочегонным свойством, легким слабительным
действием, предупреждает запоры, повышает выделение пищеварительных соков,
снимает боль, способствует растворению песка и мелких камней при мочекаменной
болезни. Смягчению кашля и отхаркиванию мокроты способствует жареный или
отваренный в молоке лук, а также настойка из лука. Правда, настойка
противопоказана при сердечно-сосудистых заболеваниях и больной печени.
Фитонциды лука – мощное средство борьбы с
разного рода инфекциями. Лечение с их помощью осуществляется двумя способами: посредством ингаляций и
путем приема внутрь экстрактов, спиртовых
и водных настоек. Ингаляции обычно используются для лечения
нагноительных процессов в легких, второй способ применяют при заболеваниях
кишечника. Для заживления ран и язвенных
процессов поможет водный отвар из наружной кожицы лука.
Часто
использует лук и русская народная медицина. Печеный или жареный со сливочным
маслом лук принимают внутрь при болях в груди, а наружно – при лечении гнойных
заболеваний кожи, быстрого излечения фурункулов. При плохом зрении смазывают
веки свежим соком лука с медом. Для профилактики ОРЗ и гриппа рекомендуется
подержать лук во рту.
При
обморожениях и ожогах используют свежую
кашицу из лука: она препятствует образованию пузырей, прекращает воспалительный
процесс, снимает боль, уменьшает раздражение кожи. Такую же кашицу применяют и
при ревматизме, а также как противоцинготное средство. Годится она и для
косметических целей – для избавления от веснушек, угрей, родимых пятен.
Поистине – «от семи недуг»!
Уже
Древний Египет знал эту культуру: укроп служил египтянам как пряность и как
лекарство от головной боли.
Все части
растения содержат пахучее эфирное масло, особенно много его в семенах (до 5%). Большое
количество витамина С – в зелени и стеблях. Высок процент витаминов B1,
B2, PP, P, каротина,
много солей калия, кальция, фосфора, железа.
Вообще,
укроп – универсальное растение. Это и чудесная зелень для салатов, соусов, к
мясным, рыбным, овощным блюдам, супам, для засолки овощей… Это и сырье для
ликеро-водочной промышленности, кондитерского, хлебопекарного, парфюмерного и
мыловаренного производства. Это и незаменимое средство для отдушки различных
продуктов – чая, уксуса, маринадов.
В
научной медицине используют настой укропа в смеси с бромистым натрием, как
эффективное средство при гипертонической болезни 1 и 2 степени. Из семян делают
анетин, который прописывают сердечникам.
Оказалось, что он помогает не только при хронической коронарной
недостаточности, но и при спазмах органов брюшной полости. Есть и
противопоказания: анетин нельзя применять при выраженных явлениях
недостаточности кровообращения.
Народная
медицина признает за укропом больше возможностей. Его рекомендуют как
послабляющее, отхаркивающее, противосудорожное успокаивающее средство, и как
слабое снотворное. Настой укропа – традиционное мочегонное средство, его пьют и
при болях в мочевом пузыре, а примочки помогают при заболеваниях глаз,
гнойничковых поражениях кожи. Им пользуются также для повышения аппетита,
улучшения пищеварения, увеличения количества молока у кормящих женщин. Напар
укропа помогает снять отеки под глазами, покраснения и усталость.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj0mCgy6gFYa_y1fHqNl-4XsPCm2CrbOYir9cLjHK1OJ7wJoaBkD4X9CRoYMfgGQd8S2d9vvXpOPYWpF7ifL6q00X1CiJ_RKRlsZRx38hXCHBXSTzlCuqMMVheHb9vDGQLdpRMJtmNuXCo/s200/IMG_4784.jpg)
Наиболее точно учёные доказали противораковое действие каротина (провитамина А), которого много в моркови и облепихе: он препятствует развитию рака лёгких, мочевого пузыря, желудка. В помидорах содержится каратиноид ликопен, уменьшающий риск развития рака груди. Но каротин, как и витамин А, усваивается лучше, если овощи, их содержащие, употреблять в пищу с растительным маслом или со сметаной. Каротин есть также в сладком перце, зелёном луке, щавеле, шпинате и петрушке.
А против рака что предложат наши грядки?
Да-да, и против рака могут помочь овощи, если, конечно, речь не идёт о последней его стадии. Хотя, как утверждают учёные, есть овощи , помогающие на всех стадиях. Например, американский медик Джон Поттер говорит: "В овощах и фруктах почти против каждой стадии развития рака содержится одно или более веществ, замедляющих опасный процесс или даже заставляющих его отступить".
Но главное - это, как всегда, профилактика.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj0mCgy6gFYa_y1fHqNl-4XsPCm2CrbOYir9cLjHK1OJ7wJoaBkD4X9CRoYMfgGQd8S2d9vvXpOPYWpF7ifL6q00X1CiJ_RKRlsZRx38hXCHBXSTzlCuqMMVheHb9vDGQLdpRMJtmNuXCo/s200/IMG_4784.jpg)
Ещё в 1933 году английские исследователи доказали: кто часто употребляет в пищу морковь или свёклу, намного меньше рискует заболеть раком кишечника, матки и языка. Греческие же исследователи установили связь между регулярным употреблением салата, моркови и огурцов женщинами и частотой развития у них рака груди. Женщины, впереди лето, а это море свежих огурцов и разных видов салатов!
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh31xNETVaWTH16g2Ftxv5ZckRS8tdLHAbvYrCD4iwPVh8Ic36Jgy4mFZOeZSxg4r6lwZXmdLLUt_wNIvAlLw7lyuEjWuos3vmheyQJEa7UjfTd22-Rc10fTmhaGCsRej0dsat0uh05TM8/s200/IMG_4614.jpg)
Против рака желудка помогут также чеснок и лук. В капусте присутствуют соединения, подавляющие рак лёгкого. Вообще, против рака лёгких борются все крестоцветные овощи, и это нужно взять на заметку курильщикам, которых у нас просто катастрофическое количество: брокколи, спаржа, цветная капуста, редис, репа, брюква, хрен. Хотя, разумеется, овощи не заменят лекарств, это однозначно.
От многих форм рака защищают полифенольные соединения, а они содержатся практически во всех фруктах и овощах, включая картофель. Многие из полифенолов являются активными пигментами растений, поэтому чем ярче окрашен плод (любой!), тем больше в нём полифенолов (и каротиноидов). Особенно много их в кожуре. Много их и в бобах и фасоли.
Особенно полезны овощи, фрукты и ягоды, выращенные в местах проживания человека. За сутки необходимо съедать не менее 400 г овощей и фруктов - в сыром, варёном и тушеном виде.
(статья написана по материалам Интернета и, конечно, не исчерпывает этой большой темы.)
Клубника
Вот и подходит снова сезон клубники - чудесной ягоды наших дач! Если мы всерьёз озабочены заботой о своём здоровье, то клубника должна быть на нашем столе обязательно!
Она укрепляет иммунную систему и стенки сосудов, защищает организм от вирусов и её можно есть для профилактики гриппа и простуды. Благодаря своим мощным противовоспалительным и противомикробным свойствам клубника полезна людям с больным желудком. Если в достаточном количестве есть летом клубнику, то мы обеспечим организм нужным количеством йода. Мочегонные свойства клубники помогут всем, у кого есть проблемы с почками и печенью.
Отвар из листьев и ягод этой замечательной ягоды поможет нормализовать артериальное давление и обмен веществ в организме. Окажет помощь клубника и при бессоннице. Её рекомендуют есть людям с анемией, при ломкости сосудов, для улучшения кроветворения.
Плоды содержат от 6 до 9,5% сахара, несколько различных кислот (аскорбиновую, никотиновую, лимонную, яблочную, хинную, салициловую, фосфорную, а при созревании появляется ещё и янтарная), витамин С, по содержанию которого она уступает только чёрной смородине), пектиновые вещества, антоцианы (красящие вещества в клетках растений ), каротин, эфирное масло, следы витамина В, флавоноиды ( это растительные вещества, которые, попадая в организм человека с пищей, влияют на активность многих ферментов).
Клубника
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgK3kJmb8IRzBo5kn2WR9jjJ4AaCVLRjumxNnZoZ0Ew7GYTM5qk5Bn7Z3y5_hwWEsCYR9_REfyWdFGGa-cDW7LlcUym7rs_hEYB25BN7gdTGDM4E_YxpP-0ORY0mq4RyVMFFNZt6m-ByRs/s320/IMG_6595.jpg)
Она укрепляет иммунную систему и стенки сосудов, защищает организм от вирусов и её можно есть для профилактики гриппа и простуды. Благодаря своим мощным противовоспалительным и противомикробным свойствам клубника полезна людям с больным желудком. Если в достаточном количестве есть летом клубнику, то мы обеспечим организм нужным количеством йода. Мочегонные свойства клубники помогут всем, у кого есть проблемы с почками и печенью.
Отвар из листьев и ягод этой замечательной ягоды поможет нормализовать артериальное давление и обмен веществ в организме. Окажет помощь клубника и при бессоннице. Её рекомендуют есть людям с анемией, при ломкости сосудов, для улучшения кроветворения.
Плоды содержат от 6 до 9,5% сахара, несколько различных кислот (аскорбиновую, никотиновую, лимонную, яблочную, хинную, салициловую, фосфорную, а при созревании появляется ещё и янтарная), витамин С, по содержанию которого она уступает только чёрной смородине), пектиновые вещества, антоцианы (красящие вещества в клетках растений ), каротин, эфирное масло, следы витамина В, флавоноиды ( это растительные вещества, которые, попадая в организм человека с пищей, влияют на активность многих ферментов).
2014-й: лето наступило в августе...
И только калине всё нипочём (ну, не ей одной, конечно), стоит, красавица, вся усыпанная красными гроздьями:
Лето - 2015
Другую птичку я нашла мёртвой под облепихой. То ли тоже убивалась в теплице об стёкла, то ли другая причина...
Третью птичку никто не опознал: молодой дроздок?
А с четвёртой - целая история.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi0nuC34pXK0OxkMsczJmtIunBkanGQLQpJLZ8rY2_8yHRgFw_qWiui3FmbVKqFYwInCo6BqmiddVNJzgFBZmgI5oL6PhKVpMARPjVamCkbZe8qzKBiSYuVpcvgRqmXKgBA26c4BWIyrCo/s200/IMG_2612.JPG)
Это оказалась горихвостка. Она устроила гнёздышко под крышей нашего дачного домика и вывела там птенцов! Сначала я не обращали внимания на парочку птах мелкого калибра, которые вдруг стали регулярно летать над участком, потом заметила, наконец, гнездо и решила полюбопытствовать, есть ли там что-нибудь. Восемь крохотных голубеньких яичек! Снимок с очень близкого расстояния получился нечётким, а вот птенчики потом удались получше. Некоторое время я проверяла, на месте ли семейство, а потом пропустила 4 дня, и когда снова приехала на дачу, гнездо оказалось пустым... Неужели они так быстро научились летать? Или всё же кто-то до них добрался?..
Третью птичку никто не опознал: молодой дроздок?
******
юрких. А когда дожди и сыро, натыкаешься на лягушек. Преобладает такой вид, как на фото слева. Умиляют бабочки, замрут на ладошке, поползают по её поверхности и улетают...
******
Дачи у меня больше нет!
Комментариев нет:
Отправить комментарий