воскресенье, 4 ноября 2012 г.

Встреча в музее

           30 октября - дата, известная, к сожалению, далеко не всем. День памяти жертв политических репрессий. События эти для новых поколений канули в Лету. Но ещё много живых свидетелей и их потомков.
- А-а, репрессии...  
- Дыма без огня не бывает...
- Так это трудармейцы только...
            Такие и подобные безразличные реплики можно слышать, когда вдруг разговор касается этой темы. Не хочу никого ни в чём убеждать, так как давно для себя поняла, что люди не верящие - это люди не знающие, и это не упрёк, а как факт: каждый ищет информацию, которую хочет найти. 
              Я, как и многие вокруг, была убеждена, что моя родня никак не пострадала в те годы. Это только пока я не копнула  всего лишь до прадедов. Оказалось, что Урал - не родина моих предков, как я была убеждена всю свою сознательную жизнь. Это было для меня, мягко сказать, большой неожиданностью.
           Но я хотела рассказать о встрече в музее. Да, она была посвящена этой трагической дате. Собрались люди, чьи семьи в 40-е годы попали сюда не по доброй воле. Каждый год их приходит на эти встречи всё меньше, и это понятно - возраст... В фойе музея оформлена небольшая экспозиция, которая состоит из стенда и выставки книг. На них хочу обратить особое внимание. Это скорбные книги, и их обложки сразу настраивают на соответствующее их восприятие. "Книга памяти жертв политических репрессий Свердловской области" (сейчас такие имеет каждая область) выпускалась с 1999 года и в 2012-м вышел 9-й том. Только в нём - 3500 фамилий, начинающихся на буквы алфавита с Ц по Я.  Готовится ещё 10-й, в который войдут имена, установленные позднее. К категории репрессированных отнесены все, кто преследовался по политическим мотивам в  20-50-е гг.
               Другая поразившая меня книга - "Книга памяти немцев-трудармейцев Богословлага 1941-1946 гг." Это двухтомник. Он содержит тексты, карты, документы и биограммы на 20711 человек. Кстати, эта книга есть в электронном виде на информационном портале российских немцев по следующей ссылке: http://www.rusdeutsch.ru/?bogoslov=1.
              И, наконец, ещё одно издание, также многотомное: книга Натальи Паэгле "За колючей проволокой Урала". Н.Паэгле - уральский журналист, которая занимается темой репрессий на Урале с 1998 года. Первый том этой книги вышел в 2004 г. Автор описывает свои встречи с людьми, высланными в 30-40-е гг. на Северный Урал, заключёнными в зоны Богословлага. Воспоминания очевидцев сопровождаются документами из архива и фотографиями.
          В зале музея гостям была показана презентация, подготовленная хранителем фондов музея И.Н.Губашовой, которая рассказала о людях, чьи судьбы оказались связанными со строительством нашего города, да и не только со строительством, многие остались здесь жить и после реабилитации, и сейчас в городе живут их дети и внуки. Среди героев рассказа Ирины Николаевны - политзаключённые, раскулаченные и трудармейцы. Затем в зале библиотеки всех  ждал накрытый для чаепития стол и небольшая музыкально-поэтическая программа.
            

Комментариев нет:

Отправить комментарий