Началась последняя неделя перед Великим постом - Сырная седмица (Масленица). Основная идея этой недели - подготовка к Великому посту, завершением которого является праздник Воскресения Христова.
В эти дни церковь предписывает отказаться от мясной пищи, но разрешает сыр и другие молочные продукты, в том числе и масло (отсюда и название - Масленица). Хотя отученный от традиций народ напротив на этой неделе готовит много и вкусно.
В Прощёное воскресенье - последний день Масленицы - вспоминают изгнание Адама из рая, что напоминает людям о необходимости очиститься от грехов: за все свои прегрешения и обиды, нанесённые близким, попросить у них прощения и самим от всего сердца простить. И тогда в Великий пост, время покаяния и молитвы, человек вступит с чистым, лёгким сердцем.
![]() |
А.Черкашина. Масленица.2002. |
Мы отвыкли связывать Масленицу с религиозными мотивами, это, как правило, весёлая пора проводов русской зимы, тем не менее смысл Прощёного воскресенья всем понятен и близок.
Давайте поздравим друг друга с наступлением этого весёлого периода, будем печь блины, а в конце недели проводим старушку Зиму, которая в этом году чем-то сильно разгневана и не хочет уходить. А, может, наоборот - ей понравилось на российских просторах, но нам-то от этого не легче. Так что вспомним примету о том, что кто откажется праздновать Масленицу, будет жить "в горькой беде и худо кончит", и "стройными рядами" выйдем в субботу на народное гулянье!
А вот примета специально для дачников: "Как встретишь Масленицу - так и урожай соберёшь!"
![]() |
Б.Кустодиев. Масленичное гулянье. 1919. |
Смотрите оригинал материала наhttp://www.interfax.ru/russia/news.asp?id=294707
Комментариев нет:
Отправить комментарий