"Вербная суббота завтра, а Михал Иваныч не везет вербу и не везет. Горкин ахает, хлопает себя по бокам, - "да ну-ка, он заболел в лесу... старосты мы церковные, как - без вербы?!." Бывало, в четверг еще привозил, а вот и пятница, - и нет вербы! В овражке уж не угряз ли со старухой, лошаденка старенькая у них, а дороги поплыли, места глухие... Отец верхового на зорьке еще послал и тот что-то позапропал, а человек надежный. Антон Кудрявый водочкой балуется не шибко. Горкин уж порешил на Красную Площадь после обеда ехать, у мужиков вербу закупать. Ни в кои-то веки не было, срам какой... да и верба та - наша разве! Перед самым обедом кричат от ворот ребята - "Михал-Иванов едет, вербу везет!.." Ну, слава те, Господи". Иван Шмелёв. "Лето Господне"
***
После чудесного воскрешения Лазаря Иисус Христос пошел в Иерусалим, чтобы встретить там Пасху, до которой оставалось 6 дней. Жители Иерусалима, прослышавшие о чудесном воскрешении Лазаря, встречали Иисуса как царя и освободителя.
«Множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим, взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Емуи восклицали: „Осанна! Благословен грядущий во Имя Господне, Царь Израилев!“ Люди подстилали свои одежды, кидали срезанные ветви пальм под ноги Иисуса, радостно приветствовали Мессию. Видя это, иудейские первосвященники решили убить Христа и Лазаря. Судьба Христа была предрешена.
После чего к Иисусу приступили слепые и хромые, которых Он исцелил. Затем, покинув Иерусалим, Он вернулся в Вифанию.
***
„Праздник Входа Господня в Иерусалим — это один из самых трагических праздников церковного года. Казалось бы – все в нем торжество — Христос вступает в Святой Град, встречают Его ликующие толпы народа, готовые из Него сделать своего политического вождя, ожидающиеот Него победы над врагом, разве здесь есть что-то трагическое? Увы, есть! Потому что все это торжество, все это ликование, все эти надежды построены на недоразумении, на непонимании, и та же самая толпа, которая сегодня кричит „Осанна Сыну Давидову!“, в несколько дней повернется к Нему враждебным, ненавидящим лицом и будет требовать Его распятия. Перенесемся духом в те страшные дни, когда Бог смертью Единородного Своего Сына одержал победу над тьмой и спас нас от власти смерти, греха, диавола. Осознаем, что Христос умер, потому что преступники мы“.
Митрополит Антоний (Сурожский)
Приглашаю на страницу "Для души" - http://uralgorodok.blogspot.ru/p/blog-page_2798.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий