пятница, 19 июля 2013 г.

Ещё раз про ДКУ

       На днях услышала от одного знакомого, что в Экибастузе стоит точная копия нашего Дворца. В этот город в своё время уехало много наших земляков, а потому, вероятно, ни для кого это не секрет. Да и что за сенсация: один из типовых проектов, только и всего,
и не удивительно, что где-то есть точно такие же строения. Но это же НАШ Дворец, тем более так трагически погибший в огне пожара, и так много значивший в жизни нашего городка. И я решила убедиться в факте существования "двойника" сама и ринулась, понятное дело, в Интернет.
        На одном из сайтов обнаружилась большая ностальгическая статья о 50-60-х годах как раз в Экибастузе и - да! - стоит точь-в-точь наш ДКУ, только там он был ДКГ: не угольщиков, а горняков. А как сходны с нашими  восторженные воспоминания о бурлившей когда-то в стенах Дворца жизни! Цитирую с сайта (http://www.bogatyr.kz/ru/press/articles/93):
           "До последнего этапа строительства он обнесен колючей проволокой: здесь работали заключенные. Умелыми руками лучших мастеров выведены колонны капители, элегантное ограждение лестниц и балконов. А качество строительства, невиданное более в Экибастузе! Люстры, выполненные по оригинальным проектам. Дворец культуры горняков на протяжении многих  десятилетий был культурным центром города. Сюда семьями ходили в кино, гуляли в сквере, засаженном небывалыми в Экибастузе породами деревьев. По утрам начальник треста «Иртышуголь» Георгий Степанович Гридин самолично гулял по его тропинкам, и не дай Бог, замечал непорядок.
         Здесь с первых дней занимались дети в кружках художественной самодеятельности, и это при полном отсутствии в городе профессиональных руководителей.
     А каких артистов слышали эти стены! Знаменитые чтецы из Ленинграда собирали полные благоговейного внимания залы.       

Артисты всемирно известного Малого театра блистали на сцене ДК.
         Золотому голосу Галины Олейниченко было просторно под его сводами.
      - Какая акустика в вашем зале,- говорила она, -  впервые встречаю в провинции зал с такой акустикой, петь легко, а слушатели меня покорили….
         Квартет Большого театра; потрясающий ансамбль «Верасы»; молодой балет «Алма-Ата» с талантливым Булатом Аюхановым в первый  год своего огромного успеха приехал в Экибастуз. На его сцене пел невозмутимый Иосиф Кобзон, еще молодой и невероятно обаятельный Лев Лещенко. А ещё в ДКГ пела Пьеха! Эдита...  
     В процессе отделки  внутреннего интерьера ДКГ - неслыхано-невиданно для экибастузцев!  - в раствор  вбивались сырые куриные яйца!
         Побывавшая в Экибастузе 25 лет  назад комиссия по охране памятников включила
Дворец культуры Горняков в список архитектурных ценностей СССР.
         …А какой был парк за ДКГ! Там были такие карусели!...«Чертово колесо», и ещё, их называли «гигантские шаги» - держишься за верёвку в форме петли, разгоняешься по кругу и на эту верёвку падаешь, а её мотает из стороны в сторону... Но были и классические карусели... Танцплощадка! По вечерам играла музыка, все танцевали-  народу, казалось, собиралась тьма-тьмущая..."
      Кстати, и годы постройки почти совпадают: наш закончен в 1955г. (строился с 1949-го), а в Экибастузе - в 1957-м.
     В акте технической приёмки здания записана фамилия автора проекта ДКУ (в документах он назван клубом) - архитектора Рожина Игоря Евгеньевича. Это выдающийся русский архитектор, родившийся в 1908 г в Петербурге, закончивший Ленинградский высший художественно-технологический институт (бывшую Императорскую Академию) и пронёсший традиции ленинградской архитектурной школы через всё своё творчество, которое было отмечено Ленинской и Государственной премиями, орденами, званием Народного архитектора СССР. Среди самых известных его работ - проектирование и строительство станций
Московского метрополитена (Павелецкая, Смоленская и др.), Дворец культуры и науки в Варшаве, там же - здание советского (потом российского) посольства, здание посольства СССР в Анкаре; в соавторстве с другими архитекторами - стадионы "Динамо" в Петербурге и Центральный  в Лужниках в Москве.  В 1958 году он возглавил авторский  коллектив для проектирования и строительства первого города-спутника Москвы Зеленограда, то есть фактически был его главным архитектором. Среди крупных его работ был также проект завершения комплекса гостиницы "Москва", а сколько было других, разного назначения зданий, от жилых до специализированных. Кроме этого, Игорь Евгеньевич всю жизнь работал и над созданием памятников, мемориальных композиций и памятных досок, сотрудничая с видными скульпторами. Огромное место занимала в его жизни преподавательская деятельность: долгое время он был профессором Московского архитектурного института. Прожив 97 лет, он умер в 2005 году. 
      Мы не привыкли думать об окружающих нас зданиях как об архитектурных сооружениях, имеющих культурную, историческую, эстетическую ценность, оцениваем, главным образом, прагматически, утилитарно, ну, в крайнем случае, замечаем степень изношенности, "обшарпанности". Нас, к сожалению, не окружают творения великих зодчих, и глаз наш не научен воспринимать красоту окружающего, заполненного архитектурными строениями, пространства. Потому и взираем спокойно (УЖЕ спокойно) на руины улиц Уральского комсомола, Маяковского, Парковой, площади им.В.П.Гогия...
P.S. Читатель нашего блога подсказал, что видел ещё одну копию нашего ДКУ на Украине, в городе Червонопартизанске Луганской области. И точно: такой же, только светлого камня. Или оштукатурен. Называется ДК им.Ленина. Говорят, что таких зданий  по стране насчитывалось три, но, может быть, их больше? 
ДК им.Ленина в Червонопартизанске (Украина)

2 комментария:

  1. Таких ДК думаю огромное количество. Кроме нашего Экибастузского такие же практически в каждом городе спутнике Караганды. Новый Майкудук, Сарань, Абай, Федоровка (с небольшими изменениями). Тоже самое по шахтерским городам Кузбасса 1. https://uk-belovo.kmr.muzkult.ru/media/2018/08/06/1228221812/image_image_1404769.jpg 2.дhttps://2gis.kz/karaganda/firm/11822477302826347/gallery/firm/11822477302826347/photos/firm/11822477302826347-11821949035901904?queryState=center%2F73.198049%2C49.878184%2Fzoom%2F17

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я уже нашла много таких и в Кузбассе, и в Добассе, и в Тульской обл., и в др. местах. Спасибо за новые адреса! - https://dku-volchansk.blogspot.com/p/blog-page_23.html

      Удалить