На сцене - оба хора, примерно 160 человек |
Понятно, что первый коллектив - это профессиональные вокалисты, к тому же поют вместе уже 10 лет. А вот второй
коллектив - это любители, люди разных профессий, которых привела в хор любовь к музыке и хоровому пению. Для этого юного коллектива, в котором собрались люди совершенно разного возраста, этот концерт был дебютом, и, как нам показалось, успешным, и нам, честно говоря, даже не хватило их присутствия на сцене.
Этот инструмент звучал в "Тихой ночи": нежнейший хрустальный звон!.. |
Отдав должное западноевропейской музыке, то есть
исполнив большие произведения Ф.Мендельсона на духовный текст "Magnificat" и Р.Томпсона "Аллилуйя", весь дальнейший репертуар хоры пели на русском языке и это были произведения и русских дореволюционных композиторов, таких, как, например, С.Дегтярёв, А.Варламов,
Симфонический хор Свердловской филармонии |
Хор любителей пения города Екатеринбурга |
Мы позавидовали участникам Хора любителей пения Екатеринбурга и в который раз пожалели, что мало волчанцев проявляют интерес к этим концертам.
Ещё раз поясняем, что это, хотя и не живое присутствие в концертном зале, но очень качественный звук: специальную аппаратуру устанавливали сотрудники Свердловской филармонии, картинка выводится на большой экран, трансляция идёт напрямую с концерта в филармонии с соблюдением всего "ритуала", то есть с антрактом между отделениями. Мы, кстати, тоже успеваем чайку попить в это время. Но этот концерт шёл без антракта, чуть больше 2-х часов. Которые пролетели незаметно!
Предлагаем записи с реального концерта - именно того, который мы смотрели в трансляции.
Та самая "Тихая ночь":
Тоже знаменитое произведение - "Итальянская полька" С.Рахманинова, написанное для фортепиано, руководитель Симфонического хора А.Петренко переложил для хора и обыграл как польку для механических кукол. Возможно, на такую мысль его натолкнула история создания этого маленького очаровательного произведения: ведь С.В.Рахманинов услышал мелодию этой польки в Италии как раз в исполнении механического пианино. Правда, танцевали под неё не куклы, а сам хозяин пианино. В исполнении хора получилось красиво и с юмором!
А это Хор любителей пения города Екатеринбурга. Поёт Рождественские колядки. Вот одна из них - "В Вифлееме тишина".
Ну, и ещё парочка ссылок на фрагменты этого концерта:
Комментариев нет:
Отправить комментарий